Depuis quelques années, on observe une mutation dans les habitudes de consommations et de nouvelles attentes sociétales émergent. Aujourd'hui, 98% des consommateurs se déclarent omnivores et beaucoup sont à la recherche de garanties sur la viande qu'ils achètent, par rapport à la qualité nutritionnelle certes , mais également par rapport au respect de l'environnement et du bien-être animal. La filière bétail et viande a pour objectif de répondre au mieux à ces attentes sociétales au travers d'une démarche collective : le PACTE pour un engagement sociétal.
Le PACTE (Progrès - Avenir - Concertation - Transparence - Expertise) pour un engagement sociétal est une démarche collective de responsabilité sociétale d’entreprise plus connue sous le nom de démarche RSE. Elle vise à intégrer, dans la stratégie de la filière, les considérations économiques, environnementales et sociales pour répondre toujours mieux aux attentes de la société française et y apporter une réponse globale. Cette démarche est encadrée par la norme ISO 26 000 dite de Responsabilité Sociétale, reconnue internationalement.