INTERBEV Occitanie
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Salons, manifestations et concours
Salons, concours et manifestations

Depuis de nombreuses années, INTERBEV Occitanie participe aux différents salons ou manifestations organisés dans les départements de la région ou extérieurs à l'Occitanie lorsqu'il s'agit d'évènements d'ampleur nationale, pour diffuser au grand public des informations objectives sur l'identification et la traçabilité des viandes, sur l'alimentation et le mode d'élevage des animaux, sur l’élevage et l’environnement, sur l’équilibre alimentaire, sur les morceaux et les recettes, sur les qualités du produit viande et sur les démarches filière (SIQO, Bio et démarches interprofessionnelles).

Des salons thématiques ont aussi lieu régulièrement en Occitanie et concernent les professionnels de l'élevage comme par exemple Innov-Agri ou les acteurs de la restauration collective, comme le SMAHRT. INTERBEV Occitanie y déploie les outils adaptés à ces différentes cibles.

INTERBEV Occitanie soutient et participe aux différents concours qui se déroulent en région et qui mettent en avant les races ainsi que le travail des éleveurs. Des concours de vaches grasses sont organisés dans les départements d'élevage et représentent une vitrine de l'élevage régional: Espezel, Baraqueville, Laguiole, Naucelle, Laissac, Saint-Gaudens, Réalmont, Saint-Céré, Gramat, Langogne, Rabastens de Bigorre pour les concours régionaux en plus des nationaux Blond, Limousin, Gascon, ...

A l'occasion des salons professionnels d'envergure nationale, INTERBEV Occitanie co-anime avec INTERBEV et les autres Comités Régionaux les stands interprofessionnels qui représentent la filière de l'élevage et de la viande. Des animations sont mises en oeuvre pour informer les professionnels de la filière sur les accords interprofessionnels et les actions stratégiques d'INTERBEV comme au Sommet de l'Elevage à Cournon, à Tech-Ovin à Bellac. Des informations techniques sur les outils déployés pour la restauration collective sont quant à elles diffusées sur les salons SIRHA (Lyon), Restau'Co (Paris), le salon des Maires de France (Paris) ou le congrès Agores par exemple.

 

Les Salons grand public en région: 

INTERBEV Occitanie est présente sur un certain nombre de salons grand public qui sont proposés en région notamment sur les métropoles régionales à l'exemple du Salon REGAL à Toulouse ou Sud de France fête la Qualité à Montpellier ou la Foire de Tarbes dans les Hautes-Pyrénées, par exemple. Articulés sur différents espaces (Halles marchandes, Halls de présentation des animaux, Marchés des producteurs ...), ces salons réunissent les filières de production de la région sous les signes d'identification de la qualité et/ou de l'origine (Label Rouge, Bio, IGP) ainsi que les productions locales. Les visiteurs peuvent y découvrir la richesse et la diversité de l’agriculture régionale et échanger en direct avec ceux qui la font vivre, des jeunes en formation aux agriculteurs et producteurs, en passant par les chefs de cuisine ou les professionnels des métiers de bouche.

INTERBEV Occitanie est présente aux côtés de ses partenaires sur ces différents évènements.

 

 

Salons de la restauration collective et de l'artisanat

Un rendez-vous est incontournable sur le Grand Sud-Ouest : le Salon de la Restauration, de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche (SMAHRT) qui s'adresse aux professionnels de la restauration commerciale ou collective, aux  boulangers, bouchers, charcutiers et  traiteurs mais aussi aux fournisseurs de ces entreprises qui viennent profiter du salon pour renouveler leur offre et leur équipement. INTERBEV Occitanie y déploie de l'information sur les outils dédiés à la RHD et y réalise différentes séquences de formation sur les cuissons et choix des morceaux en partenariat avec le Lycée Renée Bonnet. 

INTERBEV Occitanie soutient l’organisation mise en œuvre par l'Union Régionale de la Boucherie et le Syndicat haut-garonnais pour la promotion des viandes régionales avec un concours de boucherie étal.

D'autres salons des métiers de bouche et de l'artisanat sont aussi mis en oeuvre dans les départements. INTERBEV Occitanie et l'Union Régionale de la Boucherie sont partenaires sur ces évènements.

 

Concours raciaux et concours d'animaux gras

La région Occitanie est réputée pour la diversité de ses productions et l'ensemble des races bovines et ovines. De nombreux concours sont organisés chaque année, véritables vitrines de l'élevage. Ces évènements sont aussi l'occasion de fêter le bien vivre et le bien manger mais surtout l’occasion pour les femmes et les hommes de la filière d’expliquer les fondements de leur métier et les enjeux qui en découlent sur le plan économique, social et environnemental.

INTERBEV Occitanie met à disposition et diffuse de la documentation orientée sur l'élevage et l'environnement pour le grand public et le scolaire. L'objectif est d’informer les visiteurs sur la filière bétail et viande et les différents métiers qui la composent.

 

 

          

  Siège
2 Allée Brisebois BP 82 256
31322 CASTANET-TOLOSAN Cedex
05.61.75.29.40
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales